我校机器人与焊接技术重点实验室举办机器人视觉讲座

作者: 本站编辑   信息来源:科技处    发布时间: 2015-06-03

6月1日下午,应我校机器人与焊接技术重点实验室邀请,华南理工大学机械与汽车工程系博士生导师张铁教授莅临我校,作了题为《机器视觉的主要算法及应用》的学术讲座,相关专业师生到场聆听了讲座。

讲座中张铁教授从机器视觉的应用历史、基于机器视觉的焊接机器人系统使用、图像处理的理论知识及图像的模板匹配,SVM分类器的研究与应用等方面对机器视觉应用领域的发展现状、前沿理论和应用热点作了精彩的讲解。讲座结束后,张铁教授与我校师生进行了交流,对我校师生提出的问题进行详细的解答。

通过本次学术讲座,提升了我校师生对机器视觉这一高尖技术理论及应用的理解和关注,对我校机器视觉应用领域科研工作的开展及广西高校机器人与焊接技术重点实验室培育基地的建设也产生积极的促进作用。