我校与广西航空航天学会联合承办第二届广西新兴领域产业创新融合发展大会

作者: 科技处   信息来源:学校校园网    发布时间: 2020-12-22

作为我校航天日系列活动之一,12月18日,由我校与广西航空航天学会联合承办的“第二届广西新兴领域产业创新融合发展大会”在桂林桂山华星酒店顺利举行。

本届广西新兴领域产业创新融合发展大会的主题是“创新引领、融合发展、产业兴桂”。会议通过“报告会、论坛、考察”三位一体形式,借助中国航空学会、中国宇航学会、中国造船工程学会、中国科协创新融合学会联合体、西北工业大学科研院等机构智力资源与学术成果,聚集自治区内政府、企业、科研院所、高等学校力量,共同推动广西新兴领域产业在创新融合发展方面取得新突破,提升广西经济社会高质量发展水平。

据了解,新兴领域产业创新融合是我国长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发做出的重大决策。新兴领域产业涉及节能环保、信息产业、生物产业、新能源、高端装备制造和新材料等,是现代制造业发展的前沿方向。新兴领域产业创新融合发展不仅对破解“改革深水区”共性问题、构建现代经济体系、加快实现国家治理体系和治理能力现代化、赢得国家战略优势具有十分重要的意义,也对区域产业振兴有举足轻重的影响。

本次会议邀请了中国航空学会、中国宇航学会、中国造船工程学会、中国科协创新融合学会联合体和中国航空工业发展研究中心、中国船舶工业集团702所、中航工业集团618所、西北工业大学等机构的10余位资深专家在大会和分论坛上做了重点发言。

本次会议的圆满举行,为我校进一步服务广西经济社会发展开辟了新路径。在此次会议开幕式上,我校还与国营长虹机械厂、桂林航天电子有限公司、柳州长虹航天技术有限公司、桂林曙光橡胶工业研究设计院、桂林激光通信研究所、桂林长海科技有限责任公司签署了校企所深度融合战略协议。