当前位置: 部门首页   >   通知公告   >   正文

转发自治区科协等部门关于开展评选第四届广西创新争先奖(含广西卓越工程师奖)的通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-14

校内各单位:

现转发自治区科协、自治区科技厅、自治区工业和信息化厅、自治区人力资源社会保障厅、自治区国资委联合开展第四届广西创新争先奖、广西卓越工程师奖评选工作的通知具体通知如下

一、表彰范围、名额

(一)表彰范围:在全区范围内的科技工作者团队和一线作出突出贡献的优秀科技工作者。

(二)表彰名额:广西创新争先奖集体10个,广西创新争先奖个人30名,广西卓越工程师奖30名。

已获得过广西创新争先奖的个人(或团队)、广西杰出(卓越)工程师奖不重复授奖。已获得过广西创新争先奖个人奖的,不作为团队负责人被推荐。已获得过广西创新争先奖团队奖的负责人,不作为个人奖被推荐。个人不得同时作为广西创新争先奖个人奖、团队奖负责人被推荐,不能同时申报广西卓越工程师奖,

只能申报其中1个奖项。

二、评选条件

(一)拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。热爱祖国,遵纪守法,具有良好学风和科学道德,在思想政治、党风廉政、道德品行方面不存在违纪违规或造成不良社会影响的行为。

(二)参评广西创新争先奖(含广西卓越工程师奖)的科技工作者应在广西区内工作五年以上。

(三)参评广西创新争先奖(含广西卓越工程师奖)的科技工作者或集体所取得成绩应当主要在广西区内做出。并于近两年内完成或显示影响。

(四)获奖科技工作者应为中国籍,表彰的先进个人原则上应在职;团队成员70%以上应为中国籍,其中团队负责人必须为中国籍。

(五)申报评选广西创新争先奖的科技工作者或集体还应在以下任一方面取得突出成绩:

1.基础研究和前沿探索。面向科技前沿,取得重大原创性科学发现,提出或解决重大科学问题,开辟新方向,探索无人区,实现前沿领跑或突破。

2.重大装备和工程攻关。面向国家或自治区重大需求,突破关键核心技术,为应对经济社会发展瓶颈制约、国家安全挑战取得新成果或作出新贡献。长期服务在生产服务一线岗位,具有高超技艺技能的学习型、创新型的人才。

3.成果转化和创新创业。面向经济主战场,推动科学技术成果转化为产品或服务,开发、应用、推广科技成果,形成新技术、新产业、新标准和规模化应用示范等,经济社会效益显著。基于科技产品和服务的创新而进行成功的创业活动,具有显著的开拓性和原创性。

4.生命安全和身体健康。面向人民生命健康,为保护人民群众生命安全和身体健康作出重要贡献,突破一批药品、医疗器械、医用设备等领域关键核心技术,在脑科学、干细胞治疗等新兴生物技术的临床应用,在医疗救治、生物与新医药研发、中医药、检测设备和疫苗研发、生物育种、食品安全等领域取得创新性成果。

5.科学普及和社会服务。为乡村振兴、共同富裕、公众科学素质提升作出重要贡献。开展科学普及活动,面向社会公众提供高质量的科技类社会化公共服务产品,产生显著社会效益;开展决策咨询,政策建议对促进发展和有关问题的解决产生显著成效或得到有关部门重视和批示,推动形成高水平科技创新智库;促进开放合作,推动高水平国际民间科技人文交流与合作中作出突出贡献,关注国际组织任职的科技专家;开展科技志愿服务活动,特色鲜明、群众受益、社会认可;以科技服务乡村振兴,发挥三长(医院院长、学校校长、农技站站长)作用,服务基层卫生健康、农技推广、科技教育、产业发展等作出突出成绩,有典型学习宣传事迹;推进科协系统深化改革、服务科协事业创新发展,用心用情联系服务科技工作者,建设有温度、可信赖的科技工作者之家得到广泛认可。

(六)申报评选广西卓越工程师奖的科技工作者应当具备以下条件:

1.具备工程技术人才中级以上职称,民营企业可根据实际情况不做要求。

2.长期工作在基层或生产一线,且未担任党政领导干部职务。

3.取得的标志性成果贡献或重大创新性技术发明及应用等,应得到实践检验和国内外同行或企业充分认可。

4.具有突出技术创新能力,善于解决复杂工程问题,在重大工程建设、重大装备制造、卡脖子关键核心技术攻关、重大发明创造等方面取得重大成果。应在重大工程项目、重大技术创新、成果转移转化等领域的任一方面取得突出成绩。其中:在重大工程项目领域,要求在重大工程、项目、计划和国家、自治区重大项目或课题中主持或发挥核心、主导或关键作用,成果突出;在重大技术创新领域,要求突破技术创新或解决重大技术难题,对行业领域发展有重要促进作用;在成果转移转化领域,要求在实现科技成果转化转移方面,取得了显著的经济社会效益。

重点推荐在国有企业,混合所有制以及民营企业中头部企业,产业链链主企业、制造业单项冠军企业、专精特新小巨人企业,国家工程研究中心、国家企业技术中心等国家级产业创新平台,以及相关高校、科研院所、国家实验室、新型研发机构、国有金融机构中,从事重大工程建设、重大装备制造、卡脖子关键核心技术攻关、重大发明创造等工程技术人才。

、推荐材料报送要求

申报人请于202431824将纸质版推荐审批表(见附件)报送至科技处524办公室。申报材料一律采用A4纸规格。申报纸质材料一律不退回,请自留底稿。

未尽事宜请联系科技处殷老师,电话:0773-2253033

附件:

1-1.广西创新争先奖推荐审批表(推荐个人用)

1-2.广西创新争先奖推荐审批表(推荐团队用)

2.广西卓越工程师奖推荐审批表(推荐个人用)

3.广西创新争先奖(含广西卓越工程师奖)人选征求  意见表

4.企业负责人征求意见表