/images/logo.gif
 学校主页  |  本站首页  |  部门概况  |  规章制度  |  通知公告  |  工作动态  |  项目管理  |  科研平台  |  下载中心  |  学风建设  |  办事流程 
站内搜索:
 今天是:

机器人与焊接技术重点实验室培育基地

[日期:2015-04-03] 来源: 科技处      作者:本站编辑 阅读次数: 

机器人与焊接技术重点实验室培育基地

Key laboratory Breeding Base of the Robot and Welding Technology

一、在学术队伍、科学研究、条件建设、人才培养、学术交流等方面建设和发展情况

机器人与焊接技术研究方向是广西高校重点学科——技术与自动化装置081102(培育)的研究领域之一,本实验室是从事机器人与焊接技术研究的依托载体,是学院重点培养建设的实验室之一。经过几年的积累和发展,在以下几个方面取得了长足进步:

1、学术队伍

本实验室现有正高职称7人、副高职称7人,博士生导师1人、硕士生导师2人、博士2人,拥有教育部仪器类专业教学指导委员会委员、国务院政府特殊津贴专家、八桂名师1人,广西高校优秀人才资助计划1人。

2、科学研究

2008年以来,本实验室承担科研项目19项,总经费115.5万元。其中,主持或参与自治区级科技项目3项,经费46万元,为本学科的建设奠定了科研基础;SCI/EI收录论文12篇,获国家发明专利2项。

3、条件建设

本实验室包含基于视觉的焊接图像获取与处理、焊接系统自动化与信号检测、焊接设备系统优化、焊接熔池空间三维图像生成处理四个研究方向。其中焊接系统自动化与信号检测方向是以传感器检测实验室、单片机控制实验室、虚拟仪器实验室和PLC控制实验室建设为支撑;基于视觉的焊接图像获取与处理方向以及焊接设备系统优化方向是以工业焊接机器人实验室、焊接实验室、无损探伤实验室为支撑;焊接熔池空间三维图像生成处理方向是以数字信号处理实验室、嵌入式系统开发实验室和EDA实验室为支撑。本实验室现有实验设备总值达到了481万元,使用面积355m2

4、人才培养

本实验室在从事机器人与焊接技术研究过程中,注重团队教师创新精神和实践能力培养,积极鼓励教师进修提高,攻读学位,现有一名博士毕业,三名在读,此外联合培养硕士研究生7人。在教学上,承担机械制照及制动化、电子信息工程、软件工程等三个本科专业的实验教学工作。

5、学术交流

本实验室团队积极参与国际国内学术会议,加强学术交流。2012年参与“中国工程院第138次中国工程科技论坛--航天工程与仿真技术论坛”,9名院士参与论坛;协办2012年第三届数字制造与自动化国际会议等;派出19人次到国内外高校进行学术交流。

二、所取得标志性成果、对国家和地方经济社会发展作贡献情况及取得效益

本实验室主动与行业企业合作,建立学院和企业之间稳定的关系,形成校企合作、互惠双赢的良性循环。实验室现有4个科研方向,五年来,为企业提供技术服务、培养、培训技术骨干100多人次。系统自动化与信号检测方向与中国航天科工集团801厂、中国航天科技集团165厂等航空航天军工企业保持良好的合作关系,合作研制开发高精度全自动继电器耳架落料系统、某型导弹位标器测试系统等高科技项目,取得了显著的经济效益和军事效益;焊接设备系统优化及基于视觉的焊接图像分析与处理方向团队与万向钱潮、桂林福达集团等企业共同研发焊接视觉监控系统,在焊接质量和生产效率方面均取得了显著的成效。万向钱潮公司2012年销售收入达3740.84万元,新增利税930.33万元。

上一条:广西航空物流研究中心 下一条:无人机遥测重点实验室培育基地

关闭

版权所有      桂林航天工业学院科技处           旧版入口