/images/logo.gif
 学校主页  |  本站首页  |  部门概况  |  规章制度  |  通知公告  |  工作动态  |  项目管理  |  科研平台  |  下载中心  |  学风建设  |  办事流程 
站内搜索:
 今天是:

我校举办国家科研管理政策及分析讲座

[日期:2015-10-20] 来源: 科技处      作者:本站编辑 阅读次数: 

10月14日下午,桂林理工大学科技处处长、博士生导师方亮教授应邀来校作国家科研管理政策及分析讲座,我校副高以上职称及有博士学位的老师近70人到场聆听讲座。

方亮教授在讲座中给老师们传达了最新的国家科研管理政策信息。他从深刻认识科技改革发展新形势、准确把握科技改革发展新进展、高校科技改革发展新形势与新要求三方面对当前我国科技体制机制改革与高校科技管理新形势进行了阐述。

他重点解读了高校科技改革发展新形势与新要求。他说,国家快速推进的科技管理体制机制改革,给高校科技工作带来了前所未有的机遇和挑战。高等学校必须抓住机遇用足用好新的政策,跟上国家科技体制改革的步伐。

方教授指出,准确把握高校科技改革发展新要求:一要从实施创新驱动发展战略的高度,明确高校科技改革发展的总体要求----聚焦需求、提高效益;二要从全面提高高等教育质量的角度,明确高校科技改革发展的总体目标----形成学科优势、提升创新能力;三要从深化高校综合改革的要求,细化高校科技改革发展的具体内容。

方教授还提出要加快构建高校科技管理“新常态”。其中最引人关注的“新常态”是:劳务费应该成为高校相对稳定的建设资金来源;间接费用是对高校科研队伍和科研环境建设运行补偿;全面认识高校科技成果转化,改革原来的成果转化模式,建立专业化的转化机构;推进建立基础研究稳定支持的有效机制;建立中国特色访问学者制度的政策。

此次讲座,不仅让老师们了解了最新的国家科研管理政策信息,激发了老师们参与科学研究的积极性,对建设一支稳定的专业科研队伍、进一步提升学校科研水平也将起到良好的促进作用。

上一条:我校教师积极参与社科服务社会活动 下一条:我校喜获2015年度桂林市科学技术进步奖

关闭

版权所有      桂林航天工业学院科技处           旧版入口